请转到www.cnblogs.com/iMath/

■■■■■■■■■■本博客打算放弃,请转到www.cnblogs.com/iMath/

1976年唐山大地震,当时,杨乐住在中关村,当整个楼里的人都跑出去搭地震棚时,只有他一个人在楼里继续忘我地做研究。他对数学的爱不是一时的热情,因为研究数学是个艰苦的过程,而要成为一名数学家更需要漫长的坚持和不断地创新。同时,中国科学院数学研究院的良好学术环境和许多高水平的学者,在杨乐早期的研究工作中都起到了推动作用。比如他的同事陆启铿先生。

    杨乐是这样评价陆启铿先生的:“他是一个毅力很强的人,他的成绩大家都看得到。我跟陆启铿认识很早,1959年他到北大去上课,我从那时候就跟他比较熟悉了。到了1962年,我们到数学所以后,正好跟他在一个研究室。他带给人的感受就是,要想数学方面做出一些成就,必须持之以恒。陆启铿就是靠长年累月的坚持,所以在数学界他是非常突出的一个典范。”

    在杨乐看来,如果一个人想在短期内就能够取得多大成果的话,那是不可能的,必须要有做长时间艰苦努力的准备。


评论

© 请转到www.cnblogs.com/iMath/ | Powered by LOFTER